Автор: Sergey Teplyakov

У меня к вам внезапный вопрос: а сколько вы тратите времени в неделю на саморазвитие? Час? 5, 10, 20? Я спрашиваю не из праздного интереса. Мне самому довольно часто задают этот вопрос и мне бы хотелось собрать некоторую статистику.

Если брать статистику по отрасли, то там будет все довольно печально. Есть статистика, что процентов 90 программистов не читают ни единой книги в год и прочитывают не более одной статьи в неделю. В общем, с одной стороны, все довольно печально, а с другой все просто прекрасно: потребуется не так уж много усилий, чтобы выделиться из толпы.

Цель этой заметки, дать вам вменяемое представление о том, сколько разумно тратить времени на собственное развитие, что при этом делать и каких результатов ожидать.

А оно вам нужно?

Итак, сколько нужно выделять времени на саморазвитие? Для начала, как обычно, нужно ответить себе честно на такой вопрос: А оно мне нужно или нет?. Нет, серьезно. Почему-то принято считать, что все должны знать ОО с ФП, пяток языков программирования, все принципы и паттерны проектирования и иметь не мене десяти лет опыта решения задачи крестиков-ноликов в ынтырпрайзе.

Очень часто всякие бобы мартины приводят примеры, что если врач постоянно практикуется и должен не потерять связь с реальностью, то также должны поступать и мы программисты! Да, и нет. Есть посредственные врачи даже в наиболее развитых странах, есть посредственные юристы, биологи и экономисты. Вообще, по статистике каких-нибудь очередных британских ученых большинство людей вообще-то не являются экспертами. Вот интересная картинка, взятая из замечательной книги Энди Ханта Pragmatic Thinking And Learning: Refactor Your Wetware:

clip_image001

Из этой чудо картинки должно быть ясно, что процент навороченных специалистов не так и велик, И ЭТО НОРМАЛЬНО, что распределение не является нормальным. Не все должны быть экспертами, не все хотят быть экспертами и, что самое главное, не все будут экспертами. При этом люди живут счастливо и без этого. (Ну, если честно, я не имею ни малейшего понятия о наличии или отсутствии корреляции между экспертностью и счастьем).

Таки сколько?

Ну ОК, вы все же хотите быть экспертом, профессионалом или кем-то в этом роде и вам нужна помощь.

Тут есть несколько моментов, которые сделают обучение максимально эффективным:

Нужен план

Нужно увлечение

Нужны постоянные усилия

Собственно, сегодня речь идет, в большей степени, о последнем пункте и я лишь вскользь упомяну два других.

Важно не то, сколько времени вы сможете уделять каждую неделю, а сколько недель подряд вы собираетесь этим заниматься. Точнее, нужно выбрать такой темп обучения, чтобы это стало вашей повседневной активностью. Это же как с физической активностью или с попыткой сбросить вес: смысл в изменении образа жизни, чтобы активность была постоянной и питание было нормальным и это было от сегодня и навсегда.

Я придерживаюсь примерно такого подхода: порядка 5-10 часов в неделю на что-то почитать, что-то пописать или что-то покодить. Иногда может выходить чутка больше, иногда чутка меньше. Сильно зависит от того, насколько увлекательной является та или иная изучаемая тема, насколько устаю на работе и что происходит в семье. Но усилия прикладываются постоянно и десяток лет подобных тренировок дают весьма заметный результат.

Почему 5-10 часов? Почему не 20 часов? А почему не 40? Это как и в диете: очень сложно себе представить, что я буду готов годами тратить 20 часов на обучение. Тут очень важно не врать самому себе. Нужно выбрать свой собственный темп, с которым можно будет идти по жизни. Не нужно убеждать себя и других, что вы готовы жертвовать любимыми сериалами до конца своих дней ради знаний внутреннего устройства замыканий.

В мире слишком много всего интересного помимо программирования и это просто прекрасно увлекаться чем-то другим. Опыт в других областях это тоже опыт, который положительным образом может сказаться на вашей основной работе. Например, это позволит вам завести новые знакомства в коллективе, которые будут невозможны, если с вами кроме как о ДжаваСкрипте и hoisting-е переменных поговорить будет не о чем,)

План

После того, как принято осознанное решение, что на самообучение будет выделяться какое время, разумно сделать так, чтобы это самое обучение было максимально эффективным. Очень сильно демотивирует, когда вы просидели за компом два часа якобы для саморазвития, но лишь нарисовали крестик (даже без нолика) в пейнте или прочитали две статьи ни о чем на хабре.

Одним из факторов успеха, ИМХО, является наличие минимального плана. Наличие минимально вменяемого плана обучения (что почитать из книг/статей, какой домашний проект делать, какие видеоуроки смотреть) помогут быстрее вклиниться в учебу. Прокрастинация страшное дело, поэтому лучше иметь возможность сразу взяться за обучение, а не начинать гуглить что-то интересное. 9/10 что вы очнетесь через полчаса на каком-нибудь imdb изучая историю звездных воин или интересные факты о птичках киви.

Увлечения

Известное дело, что мотивация это страшная сила, поэтому важно понимать, что лично вас мотивирует, а что нет. Гораздо важнее изучать что-то не особенно важное, но делать это постоянно, чем не изучать ничего, поскольку ничего полезного просто в голову не лезет.

Я, например, никогда не старался искать в самооразовании мгновенной выгоды на работе. Я редко изучал дома что-то, что нужно здесь и сейчас (хотя такое бывало, но лишь на какие-то периоды времени). И я никогда не ждал, что мое саморазвитие будет оценено коллегами или руководством. Очень важно, чтобы вы это делали для себя и нашли темы, которые вам правда интересны! Просто в этом случае мотивация будет выше, вы сможете изучать тему глубже, что позволит накопить более обширный багаж полезных знаний.

Заключение

Есть люди, которые не прочитали ни одной книги и никогда не придавали значения формальному подходу к самообразованию, но при этом они обладают невероятным опытом и интуицией. Многие из них просто увлечены работой и получают знания во время решения текущих задач. Они не знают некоторых терминов и имена знаменитых блоггеров им ничего не говорят, но они умеют решать проблемы лучше большинства из нас.

Есть люди, которые ничего не читают и просто выполняют хорошо (или не очень) свою работу. Они уходят домой и не думают о работе вообще. С ними все в порядке, и вы можете быть одним из них.

Есть люди, которые не обладают врожденным талантом первой категории, но хотят быть с ними наравне. В этом случае определенные постоянные усилия позволят поднять опыт/навыки/знания на достаточный уровень, чтобы стать экспертом мирового класса. Вменяемые постоянные усилия (10 часов в неделю) + вменяемый план действий + поиск собственных мотиваторов позволят вам этого добиться.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Дмитрий Крикунов

Публикую статьи, обучающие курсы и новости по программированию: алгоритмам, языкам (С++, Java), параллельному программированию, паттернам и библиотекам (Qt, boost).