Автор: Sergey Teplyakov

DISCLAIMER: если вы проходили курс Learning How To Learn на Coursera, то в книге не будет толком ничего нового. С другой стороны, если вы курс таки проходили, то знаете, что space repetition это весьма полезная техника, а значит книга может быть полезной даже в этом случае.

image

Любопытно, что мы, программисты, как и представители многих других профессий, тратим существенную часть нашего времени на обучение. Мы учим всяческие новые технологии, новые концепции, паттерны и парадигмы, или просто подключаемся к новому проекту на десятом году его жизни. Это значит, мы тратим много времени на обучение. Поскольку мы учимся большую часть нашей жизни, мы должны быть весьма хороши в этом. Правда? Ну, как вам сказать, чтобы не обидеть

Несмотря на важность обучения, мы довольно редко задумываемся об эффективности сего процесса. Вот, например, что вы думаете об эффективности своего чтения? Проверить довольно просто: насколько хорошо вы помните и можете объяснить другу тему или подробности последней книги? А предпоследней? А десятой слева и третьей справа? Если вы что-то читаете, то это уже, несомненно хорошо. Если вы делаете в книге пометки, то это уже просто прекрасно. Но вы будете удивлены, что обилие пометок может быть не просто бесполезным, но и вредным. Выделять ключевые моменты полезно, но лишь после их обдумывания и с собственными пометками на полях.

Вы также удивитесь, что перечитывание материала также может быть вредным (особенно, если вы перечитываете его сразу же), а наиболее эффективным способ запомнить состоит в попытке восстановить прочитанное/услышанное по памяти. И такая техника даже более эффективна, чем всяческие модные приемы, типа карт памяти.

Или вот еще пример. Возможно вы замечали, что ваш опыт растет какими-то скачками (левел-апами): БАЦ, и вы смотрите на выполняемые задачи по-другому, БУМ, и стали понятны страшные слова умных дядек про паттерны и принципы проектирования, ТАДАМ и стало как-то проще смотреть на процесс управления требованиями. Такие прорывы случаются в определенные моменты времени открывая более полноценную картину мира, ну или его определенной части. А связано это с тем, что экспертиза формируется довольно интересным образом. Вначале мы формируем кусочки знаний (chunks), после чего эти кусочки знаний объединяются во все более и более крупные фрагменты, что приводит к появлению интуитивного понимания проблем и более цельной картине.

В книге Барбары Оакли много интересных концепций, таких как фокусированное и разреженное мышление, польза сна и отдыха, важность практики и правильных повторений, дворцы памяти и многое другое. Помимо паттернов обучения, есть и антипаттерны, типа приведенной выше проблемы с подчеркиванием или проблемы зацикливания на задаче при неправильном решении. В книге дается масса советов для студентов и довольно часто упоминаются проблемы изучения математики и естественные науки, но эти ремарки не сильно отвлекают от чтения, а польза книги распространяется и за пределы изучения синусов в биологии.

Отдельно стоит отметить информацию о формировании навыков и о прокрастинации. Поскольку сейчас существует over 9000 отвлекающих факторов, сосредоточенно заниматься чем-то в домашних или рабочих условиях становится невыносимо сложно. Но поскольку проблема не нова, то есть проверенные подходы и решения, типа техники помидора, отключение звуковых оповещений и pop up-ов и т.п. В книге дается толковое описание природы навыков и того, как эти навыки формировать, что может быть весьма полезным для изменения рациона своего поведения.

Заключение

Сутки для каждого человека длятся одинаково 24 часа. Но кто-то успевает больше, а кто-то меньше, разница заключается в эффективности использования этого времени. Есть два ключевых фактора повышения эффективности: нужно перестать делать ненужные дела (или свести их к минимуму), а нужные вещи научиться делать максимально эффективно.

Поскольку саморазвитие это хорошо, то вместо того, чтобы забить на него окончательно из-за отсутствия результатов, лучше продолжать им заниматься и постараться сделать его максимально эффективным. Понятно, что книга не сможет учиться за вас и вам все равно придется выключить любимый сериальчик во время изучения аппликативных калькуляторов и прочей ереси, но толковые советы помогут открыть новые подходы к изучению нового или формированию новых навыков. Это сделает процесс обучения более эффективным, а значит и более интересным.

Вердикт: Must Read!

Дополнительные ссылки

  • Барбара Оакли. Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее
  • Barbara Oakley. A Mind For Numbers: How to Excel at Math and Science
  • Курс Learning How To Learn at Coursera
  • Курс Точилка для ума на Универсариуме

З.Ы. Курс Learning How To Learn является самым популярным курсом на Курсере всех времен, и идет практически непрерывно. Так что, если вы его не проходили, настоятельно рекомендую на него записаться.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Дмитрий Крикунов

Публикую статьи, обучающие курсы и новости по программированию: алгоритмам, языкам (С++, Java), параллельному программированию, паттернам и библиотекам (Qt, boost).