Автор: Sergey Teplyakov

Я тут читаю забавную книгу под названием Сила воли. Как развить и укрепить. Несмотря на желтоватое название в ней собраны весьма интересные советы и результаты исследований британских и не очень ученых.

Одно из исследователей меня особенно заинтересовало, поскольку приоткрывает оптимистическую природу человека, которую, так часто приписывают программистом. Считается, что неточность оценок связано с оптимизмом программистов и что это является своего рода проф. деформацией, но это не так. Вот описание этого исследования:

--------

Психологи доказали: мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, нежели сегодня. Эту проделку разума удачно подловили два профессора маркетинга. Их заинтриговало, что потребители здорово промахивались в предсказаниях того, как часто они будут использовать спортивные снаряды: в 90 процентов случаев предметы были обречены пылиться в подвалах. Ученым стало любопытно, о чем люди думали, когда обещали, что найдут применение этим гантелям и тренажерам для пресса. Они представляли будущее похожим на настоящее, полным важных дел, лишней информации, повседневной усталости? Или они воображали иную реальность?

Чтобы разобраться, ученые спросили людей: Сколько раз в неделю (в среднем) вы будете упражняться в следующем месяце? Потом они задали другой группе людей тот же вопрос, но с важным уточнением: В идеале, сколько раз в неделю вы будете упражняться в следующем месяце? Различий между группами не наблюдалось: люди по умолчанию отвечали на вопрос в идеале, даже когда их просили предсказать реальное, а не идеальное поведение. Мы смотрим в будущее и не замечаем в нем сегодняшних трудностей. Это убеждает нас, что в перспективе нам доступно больше времени и сил на то, чем мы не расположены заниматься сегодня. Нам кажется, что мы вполне оправданно откладываем дела, мы уверены, что в будущем все наверстаем с лихвой.

Эту психологическую иллюзию трудно развеять. Экспериментаторы пытались вызвать более реалистичные прогнозы и давали людям четкие инструкции: Пожалуйста, не отвечайте, как бы вы действовали в идеале, предскажите свое поведение как можно более реалистично. Но в ответ люди давали даже более оптимистично завышенные оценки. Исследователи решили спустить этих оптимистов с небес на землю и через две недели спросили их, сколько раз они упражнялись. Как и следовало ожидать, результат был ниже заявленного. Люди делали прогнозы для идеального мира, но прожили две недели в реальном.

Экспериментаторы спросили их же, сколько раз они будут заниматься в следующие две недели. Вечные оптимисты, те обещали заниматься спортом даже больше, чем в первом прогнозе, и значительно больше, чем занимались в прошедшие две недели. Они будто бы принимали в серьез изначальный прогноз и предписывали себе лишние упражнения, чтобы загладить необычно скверное поведение. Вместо того, чтобы рассматривать прошлые две недели как данность, а изначальные оценки как далекий от реальности идеал, они считали прошлые две недели аномалией.

------

А теперь, уважаемые камрады и комрадки, давайте вспомним себя при оценке сроков выполнения некоторых работ. Когда нам нужно сказать, сколько займет времени на то-то и то-то, помимо весьма смутного представления о том, что же от нас хотят, мы сразу же забываем о нашем реальном распорядке дня. Мы, почему-то, оцениваем задачу исходя из того, что у нас не будет митингов, будет отличное настроение/состояние, мы сможем поймать состояние потока, у нас не будет отвлечений и внезапных новых хотелок от заказчика с более высоким приоритетом. Почему-то мы искренне считаем, что в этот раз все будет по другому!

А если спросить нас в середине отведенного на работу срока, то мы будет продолжать утверждать, что скорее всего уложимся в срок, опять-таки, рассчитывая на восстановление идеальных рабочих условий в будущем.

Собственно, все эти велосити и прочие подходы на основе исторических данных именно поэтому хоть как-то работают, что позволяют устранить этот странный психологический баг и дают посмотреть на мир без этих розовых очков, присущих всем людям без исключения.

З.Ы. Особенно порадовало то, что вы не сможете убедить человека снять розовые очки и рассматривать собственную эффективность решения задачи исходя из реалистичного распорядка дня. Всем нам все равно будет казаться, что мы оцениваем реальную реальность, а не наше идеалистическое представление о нейJ

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Дмитрий Крикунов

Публикую статьи, обучающие курсы и новости по программированию: алгоритмам, языкам (С++, Java), параллельному программированию, паттернам и библиотекам (Qt, boost).