Виктор Прокопеня

Инвестор и основатель компании VP Capital

Востребованными окажутся блокчейн-специалисты. По силе изменений, которые нас ждут в связи с распространением блокчейна, он сравним с интернетом. Блокчейн скоро будет применяться в любом бизнесе. Как сейчас мало компаний, у которых нет сайтов, так и в будущем будет мало компаний, которые не используют блокчейн.

Также специалисты по машинному обучению. Люди, которые могут думать датасетами, понимать, какие алгоритмы применять и какими данными их кормить для увеличения полезности.

Ещё одна востребованная область компьютерное зрение и дополненная реальность. Всё больше приложений и устройств будут строиться вокруг камеры. Особенно востребованными будут специалисты по оптимизации алгоритмов машинного обучения. Аппетиты дополненной реальности к производительности и энергоемкости мобильных устройств чрезвычайно высоки.

Будут нужны менеджеры по продукту в области ИИ и блокчейна. Самое большое, чего не хватает ИТ-индустрии сейчас, так это людей, которые могут придумывать полезные обществу продукты в новых измерениях, которые создали блокчейн и машинное обучение.

У гигантских компаний есть невероятное количество данных, однако мы только в самом начале пути. Для журналистов технологических медиа и близко не предвидится дефицита тем, на которые можно будет писать. А актуальность навыков системного креатива вроде Design Thinking будет только расти.

С учетом того, что мир становится сложнее, а количество измерений, в которых можно творить увеличивается, то понятие профессия само по себе будет все менее актуально.

Как назвать человека, который работает на должности тестировщика, но глубоко понимает тестируемый продукт и его индустрию, а также постоянно участвует в его развитии? Это все еще тестировщик или менеджер по продукту?

100 лет назад можно было сказать, что с увеличением количества машин конюхи перестанут быть актуальными. Сегодня любой успешный ИТ-специалист постоянно развивается во всех смежных областях. Его актуальность в мире, где, видимо, останутся только ИТ-компании, не будет подвергаться сомнению.

А вот нетворческим людям, которые остановились на месте в своем развитии, будет очень непросто в мире, где машинное обучение каждый день убивает какое-то количество скучной работы.

Источник vc.ru

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Дмитрий Крикунов

Публикую статьи, обучающие курсы и новости по программированию: алгоритмам, языкам (С++, Java), параллельному программированию, паттернам и библиотекам (Qt, boost).