После кризиса 2008 года доверие к привычным финансовым инструментам и институтам было утрачено. Для многих современных американцев отдушиной стал децентрализованный рынок криптовалют. Инвестиции в биткойн и эфир для некоторых стали единственной возможностью скопить на безбедное будущее, а цифровые кошельки превратились в аналог пенсионных накоплений.

Поколение миллениалов стало свидетелем финансового кризиса в 2008 году, а теперь наблюдает, как стабильность мировой экономики рушится под влиянием антиглобалистского популизма. Как следствие доверие к привычным экономическим системам пропадает, а молодые люди понимают, что рассчитывать на финансовое благополучие не приходится.

Корреспондент The New York Times Тедди Уэйн отмечает парадокс когда-то маргинальные криптовалюты, на рынке которых царили законы Дикого Запада, внезапно стали гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А инвестиции в них считаются рациональным решением.

Опрошенные Уэйном американцы признают, что для них покупка криптовалют стала своего рода защитой от очередного обвала индекса Доу-Джонса и других непредсказуемых экономических колебаний. Поколение миллениалов особенно остро ощущает эту неопределенность. Многие загружены студенческими долгами, едва могут позволить себе снять жилье, а нестабильность на рынке труда не оставляет шансов подняться по классовой лестнице.

У новоиспеченных криптовалютных инвесторов нет ни пенсий, ни пенсионных планов. Они не готовы доверять свои деньги фондам взаимных инвестиций, но спокойно относятся к владению цифровыми активами, которые не обеспечены ничем материальным, пишет Уэйн.

Из-за тяжелого финансового положения людям хочется надеяться, что однажды $100 инвестиций обернутся $100 млн как это произошло с теми, кто вложился в биткойн в 2010 году.

Большинство понимает, что инвестиции в криптовалюты не помогут быстро обогатиться. Многие воспринимают покупку цифровых денег как долгосрочные инвестиции, которые когда-нибудь обеспечат достойную старость. В то же время владельцы криптовалют проверяют колебания на рынке так же часто, как свои соцсети. Некоторые даже спят по 4 часа, постоянно отслеживая финансовые показатели, которые меняются круглосуточно.

Что ждет мир криптовалют, пока не знает никто. В последние месяцы разгорелись обсуждения вокруг первичного размещения монет (ICO) разновидности краудфандинга, которая не дает инвесторам никаких гарантий. Практику уже называют пузырем, который вот-вот лопнет. Опасения вызывает и самая известная криптовалюта биткойн, которая 1 августа разделилась на два подвида. Аналитики тоже пока не знают, чего ожидать. Так, например, Bitcoin Cash сравнивают с карточным домиком, а оригинальному биткойну пророчат курс в $100 000.

Источник hightech.fm

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Дмитрий Крикунов

Публикую статьи, обучающие курсы и новости по программированию: алгоритмам, языкам (С++, Java), параллельному программированию, паттернам и библиотекам (Qt, boost).