После победы в споре с Google российская компания готова подумать и о создании собственного смартфона. Основатель и генеральный директор Яндекса Аркадий Волож дал интервью газете Ведомости, в котором рассказал об итогах спора с Google, будущем сервисов компании, самодвижущихся автомобилях и нежелании идти с поиском на зарубежные рынки.

По словам Воложа, соглашение с американской корпорацией Google исторический прорыв. Если бы мы не добились урегулирования (спора с Google) через ФАС, не исключено, что в какой-то момент Яндекса бы просто не стало. И от этого, как мне кажется, мир стал бы хуже, объясняет миллиардер. Он признает, что в деле Google-ФАС российскому поисковику помогли личные контакты с руководством американской компании Сергеем Брином и Сундаром Пичаи. Разговоры шли на всех уровнях. Прямой диалог, безусловно, помог, признается Волож.

Он подчеркивает, что все неуклонно движется к созданию искусственного интеллекта. Сегодня это нейросети, завтра другие алгоритмы. И все это естественным образом стремится к централизации. И, конечно, вспоминая прочитанные еще в детстве фантастические романы, лично я волнуюсь от мысли, что у такой системы не будет альтернативы. Возможно, мы одна из таких необходимых альтернатив. Именно поэтому существование такой компании, как Яндекс, я считаю абсолютным императивом, говорит собеседник Ведомостей.

Комментируя результаты спора, Волож замечает, что теперь Яндекс готов подумать и о создании собственного смартфона. Теперь, когда нам дали доступ к Android, можно обсуждать и это, поясняет он. На вопрос о том, вырастет теперь и насколько поисковая доля рынка Яндекса, выражает надежду на скорое восстановление.

В нашем бизнесе есть такое магическое устойчивое соотношение долей игроков, которое я называю орбиталями (как электроны в атоме). Обычно у первого в районе 60%, у второго около 30% и у остальных оставшиеся 10%. Это наблюдение верно для любого рынка с легким переходом между игроками: например, у нас в поиске (почти ничего не стоит перейти от одного поисковика к другому), рынок приложений такси, рынок простых лекарств (все равно, почем покупать анальгин по 10 или по 15 рублей) и т. д. Предсказывать вообще непросто, особенно будущее, объясняет Волож.

Тем не менее, в будущем компания делает ставки на свои сервисы такси или электронной коммерции. По мнению главы Яндекса, именно они вскоре станут вполне сопоставимы по размеру с рекламным бизнесом компании. Яндекс.Маркет после определенных шагов может превзойти по размерам бизнеса даже поиск. Яндекс.Такси, как уже ясно, это самый быстрорастущий бизнес, рассказывает основатель компании.

Волож отмечает, что сервис Яндекс.Такси уже стал вторым миллиардом для компании. Количество денег, которое через этот сервис проходит, уже вышло за миллиард долларов в год. И бизнес растет на полпорядка в год, отмечает собеседник газеты. Основатель Яндекса напоминает, что компания давно уже не только поисковая у нас есть большой бизнес Яндекс.Такси, у нас есть Яндекс.Маркет.

Говоря о будущих серьезных проектах и сделках Яндекса, Волож не исключил покупок каких-то активов, в том числе в e-commerce, а также рассказал об интересе к рынку перемещения грузов, не раскрыв деталей. При этом первоочередная задача компании, по его словам, самодвижущиеся автомобили. Это настолько реально, что ограничения будут скорее юридического, чем технического характера, подчеркивает собеседник.

В то же время расширяться компания планирует пока лишь в России. Выходить с поиском мы больше точно никуда не будем, пока антиконкурентные практики в мире не изменятся, уверен Волож. Это, однако, не мешает компании развивать голосовые технологии. Он (голос) у нас развивается стремительно, Яндекс уже разговаривает на основных европейских языках, скоро будут все языки. И устройство, которое на лету переводит то, что ты говоришь, не за горами, заключает бизнесмен.

Стоит отметить, что по данным LiveInternet, в мае 2017 доля российского поисковика совершила рекордное падение, опустившись с 54,0% в апреле до 51,7%. За тот же период доля Google подросла с 40,8% до 43,3%.

Источник forbes.ru

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Дмитрий Крикунов

Публикую статьи, обучающие курсы и новости по программированию: алгоритмам, языкам (С++, Java), параллельному программированию, паттернам и библиотекам (Qt, boost).