Технологические стартапы не могут обойтись без облачных хранилищ и услуг виртуальных дата-центров. В силу ограниченности ресурсов таким молодым компаниям не выгодно покупать физические серверы и содержать их. На помощь начинающим разработчикам приходят cloud service провайдеры с их практически неистощимыми ресурсами.

На что жалуемся?

Стартап можно сравнить с растущим организмом. Но с таким организмом, который растет в десять раз быстрее обычного. Он либо скоро перерастет всех своих конкурентов, либо погибнет.

Для быстрого роста стартапам со значительной IT-составляющей вычислительные ресурсы нужны больше, чем начинающим компаниям из других отраслей. Нехватка инфраструктуры это одна из болезней роста технологических стартапов: разработчиков программного обеспечения, приложений/сервисов, решений для бизнеса и тому подобное.

Покупать, оснащать и содержать свое серверное, сетевое и прочее оборудование, а также оплачивать труд инженеров могут позволить себе далеко не все.

Во-первых, сложно подобрать нужную конфигурацию и емкость сервера. На начальном этапе не все стартапы представляют себе объем будущих заказов, количество клиентов и запросов, которые нужно обработать. Даже если у компании найдутся деньги на мощный сервер, эти инвестиции могут оказаться излишними и не оправдать себя. Ведь по статистике большинство частных серверов загружены лишь на 20% мощности.

В то же время, в случае быстрого роста компании, взрывного увеличения количества заказов (и запросов) оперативно нарастить вычислительные мощности не получится. На то, чтобы докупить и настроить железо в современных реалиях уйдет не меньше двух месяцев.

Во-вторых, сам разрабатываемый продукт (ПО, приложение) может на разных этапах готовности требовать разных объемов хранения и вычислительной мощности. При тестировании продукта могут неожиданно выявиться дополнительные потребности в расширении сервера. Любая задержка скажется на сроке выхода на рынок.

Эти болезни роста современные технологические стартапы могут преодолеть, обратившись к провайдеру облачных сервисов.

Кому это нужно?

Провайдер облачных услуг это волшебная фея технологических стартапов. В идеале провайдера не видно и не слышно, но он продолжает исполнять желания стартапов и отвечать на их запросы. Конечно, не бесплатно, но гораздо дешевле, чем при варианте развития собственной инфраструктуры.

Услуги виртуального дата-центра предлагают многие провайдеры в Беларуси и за рубежом. Большинство начинающих технологических компаний и разработчиков охотно пользуются сервисами, потому что они эффективно решают две основные задачи: всегда дают нужный объем ресурсов для работы и экономят ограниченные средства.

Как раньше поступил бы стартапер, если ему нужно было развернуть у себя какое-либо программное обеспечение, условно, систему CRM? Ему пришлось бы настроить себе серверную или купить место в ЦОДе, провести всю необходимую инженерную подготовку организовать кондиционирование, бесперебойное электропитание, подключить каналы связи, установить и настроить сервера, системы хранения данных, сетевое оборудование и так далее.

В случае с облачными решениями все эти вопросы ложатся на плечи провайдера. Клиент просто удаленно устанавливает у нас свою CRM, а мы уже занимаемся и поддержкой, и сетью, и обслуживанием этих серверов.

Вычислительные мощности как услуга востребованы, как было сказано, стартапами с большой IT-составляющей. Разработчики программного обеспечения нуждаются в хорошей вычислительной мощности и объеме хранения. Именно они и являются основными клиентами cloud service провайдеров.

При этом позволить себе виртуальный дата-центр и облачное хранилище практически неограниченного объема могут стартапы с минимальными инвестициями.

Что приносят облака?

Стартап-предприятие высокорисковое. Принято считать, что выживают и становятся успешными не больше 5% всех компаний. В стартапе рискуют все основатели, инвесторы, партнеры и клиенты. Поэтому вложения в такой бизнес всегда будут венчурными инвестициями. При этом любого дополнительного риска можно и нужно избегать.

Облачные сервисы позволяют стартапам безболезненно развивать и тестировать свой продукт, не рискуя переплатить за ненужные ресурсы или недополучить в производительности из-за их нехватки.

Все выгоды можно разделить на три основные:

Это экономно.
Это удобно.
Это эффективно.

При покупке виртуального дата-центра стартапам больше не нужно делать крупные разовые инвестиции. Они просто ежемесячно платят за то количество ресурсов, которое фактически потребляют. При этом, если они расширяются, они могут легко и просто масштабироваться до любого объема. Если по каким-то причинам им нужно уменьшить объем, то ресурсы, избыточные на данный момент, отключаются, и компания платит меньше.

Эксперт отмечает, что в компании применяется принцип pay as you go, то есть оплаты по факту пользования ресурсами. Такая схема особенно удобна на стадии тестирования продукта.

Когда тестируются приложения, это может происходить несколько часов или дней, в этом случае клиент платит не за весь месяц, а только за те часы, когда он непосредственно тестирует свое приложение.

Представьте, что вы стартап-проект, предоставляющий сервис по онлайн-бронированию билетов. Вы работаете круглосуточно, без выходных, для вашего бизнеса критичен показатель доступности, вам важно обеспечить оптимальную скорость интернета для комфортной работы ваших клиентов, и, наконец, специфика вашего сервиса такова, что потребление ресурсов носит непостоянный характер длительное затишье или рост запросов в течение дня сменяют друг друга настолько непредсказуемо, что заранее предугадать, сколько понадобится мощности виртуальных машин, вы не можете.

Так что небольшим компаниям по дороге цифрового прогресса нужно идти только с облаками.

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Дмитрий Крикунов

Публикую статьи, обучающие курсы и новости по программированию: алгоритмам, языкам (С++, Java), параллельному программированию, паттернам и библиотекам (Qt, boost).