О криптовалютах сейчас говорят на каждом углу. Новостные агентства мониторят курс биткойна и этериума, крупнейшие технологические гиганты активно интегрируют блокчейн-технологии в свои системы. Банковская система взялась за голову и с осторожным интересом присматривается к нему.

Блокчейн можно рассматривать как очередной виток развития IT. Email заменил бумажную почту, mp3 и iTunes кассеты и диски, электронные ридеры хоронят бумажные книги. Похоже, нас ждет следующий шаг замена бумажных денег электронными. Вопрос только один: когда?

Как все начиналось

Все началось с публикации первой версии биткойна 9 января 2009 года. Разработкой занимались некий Сатоши Накамото и узкий круг допущенных пользователей. В основе лежала идея создания идеальных денег: изолированных от влияния государств, ограниченных по объемам (всего может быть 21 миллион биткойнов) и абсолютно безопасных и анонимных.

В течение года исправлялись мелкие ошибки, добавилось шифрование и коммуникация узлов. Следующий релиз вышел в декабре: криптовалюта получила поддержку Linux и многопоточности. Затем открылся форум: пользователи-энтузиасты генерировали новые идеи и тут же формировали команды для их реализации.

После ухода Накамото сообщество разделилось: открытый код биткойна позволял любому желающему внести изменения, исправить недостатки валюты и выпустить свою собственную. К примеру, так появился Эфириум, работающий на базе умных контрактов.

Главным наследием Накамото стало огромное сообщество программистов-последователей, которых захватила идея блокчейна, анонимности и децентрализованности.

Что мы знаем о Сатоши Накамото

Таинственный Сатоши Накамото может быть как неким гениальным программистом из Японии, так и целой группой лиц, скрывающихся под его маской.

Последний раз Сатоши Накамото выходил на связь 12 декабря 2010 года: в послании говорилось о необходимости защиты от DDoS-атак и релиза версии 0.3.19. Отдельные программисты еще получали ответы на вопросы усовершенствования биткойна в личных сообщениях, но с апреля 2011 прекратилось и это. Личность создателя пытались выяснить несколько раз, но каждый раз безуспешно.

  • Одно из крупных расследований, связанных с тайной личности Накамото, опубликовано в 2013 году. Исследователь Скай Грей проанализировал текстовые сообщения от Сатоши, чтобы найти соответствия необычным оборотам речи и терминам среди различных научных работ. Поиск привел к публикациям сотрудника университета Джорджа Вашингтона Ника Сабо. Он отрицает свою причастность, хотя его алгоритм децентрализованной валюты, опубликованный в 1998 году, вполне схож с идеями биткойна.
  • 2015 году журналисты Newsweek утверждали, что раскрыли личность Сатоши. Корреспондент издания нашла реального 64-летнего человека с такими именем и фамилией, проживающего в Калифорнии. Поначалу японец признавал свою причастность к созданию биткойна, поясняя, что больше не вовлечен в работу над ним. После того как история получила широкую огласку, Сатоши выступил с официальным обращением, в котором рассказал, что никакого отношения к Bitcoin он не имеет и о криптографии, p2p и электронных платежах ничего не знает.
  • 2016 году некий австралиец Крэйг Райт пытался выдать себя за Сатоши. В качестве доказательства Райт подписал произвольные сообщения журналистов цифровым ключом, похожим на ключ создателя биткойна. Но на деле выяснилось: в качестве доказательства австралиец использовал общеизвестный ключ, что совсем ничего не доказывает. Журналистам, которые успешно навели шум в СМИ, он показал только то, что хотел сам. Возможно, таким образом пытаются выйти на настоящего Сатоши Накамото, возможно, это действительно он, но боится повлиять на давно вышедший из под контроля биткойн.
  • По последним слухам, АНБ вычислило личность автора биткойна. Уникальные цифровые отпечатки текстов сравнили с письмами и чатами миллиарда человек. Кроме того, сравнили архивные данные всего интернет-трафика через PRISM. Специфические сочетания слов встретились в заявке на патент от 15 августа 2008 года, за три дня до регистрации домена bitcoin.org. Авторами патента указаны Ник Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман. По лингво-психологическому портрету лучше всего подошел Ник Кинг в его профиле на Facebook обнаружили прекрасно написанные отзывы к 46 книгам. Большинство из них астрономия, лингвистика, литература, философия, математика, физика и криптография. Разумеется, Нил Кинг отрицает свою причастность к биткойну и заявил, что никогда не слышал о нем. Что удивительно, учитывая его широкие знания в области криптографии.

Ведь кем бы ни был Накамото, любое его появление может полностью изменить развитие биткойна. Любая операция по его кошелькам, на которых лежит свыше миллиона биткойнов, обвалит рынок еще до того, как успеет обработаться. Его личность интересна в первую очередь спецслужбам и даркнету. Кто знает, как обернется его судьба в случае поимки

Философия криптовалют

Криптовалюта радикальная идея по отказу от привычной финансовой системы и зависимости от правительства. Это вызов старым правилам и условностям, по которым играет весь мир.

В идее биткойна лежит желание найти простое решение: безопасное, стабильное и, пусть и созданное людьми, но не подверженное их влиянию. Традиционные валюты основаны на доверии: чтобы валюта не обесценилась, необходимо доверять центральному банку страны. Но эта вера подрывается раз за разом после очередного финансового кризиса. Криптовалютам же можно доверять, поскольку они этого не требуют: все операции открыты, любой желающий может посмотреть любую транзакцию, подделать которую невозможно.

Чтобы обеспечить полную взаимозаменяемость, все участники транзакций остаются анонимными. Неважно, кто и когда использовал биткойны, монета не обесценится даже если ей заплатили за нелегальную сделку в даркнете.

Отсутствие централизованности и непричастность стран к созданию большинства криптовалют (не относится к идеям создания национальных валют) означает, к примеру, полный отказ от налогов. В каком-то смысле криптовалюты угроза традиционным государствам, на что делает упор радикальная часть разработчиков и идеологов анонимных валют. Они стремятся отделить деньги от государства и создать новое государство без границ.

Как купить и продать криптовалюту?

Покупка и продажа

Основной способ покупки поиск обменного сервиса. Как и все, что связано с криптовалютой, процесс покупки не так и прост:

  • Многие сервисы откровенно полулегальны банковскую карту легко могут заблокировать за подозрительные операции.
  • У обменников нет банковских лицензий и счетов они часто закрываются, причем с потерей денег клиентов. Самый крупный угробил свыше 700 миллионов вложенных в трейд долларов.
  • Хранить криптовалюту сложно. Все, что есть у покупателя/майнера, криптографический ключ к блокчейну. У кого (и где) он хранится, тот им и обладает. При передаче ключа для игры на бирже или в обменник право собственности передается в руки их владельцев.

Бум криптовалют 20162017

Криптовалюты очень болезненно реагируют на любые изменения: арест биржи или признание биткойна в какой-то стране может как обрушить курс в десятки раз, так и устремить его в бесконечность. В 2016 году большинство новостей были положительными:

  • В марте кабмин Японии приравнял биткойн к обычным деньгам и позволил расплачиваться за услуги и товары.
  • Крупнейшая южноафриканская интернет-площадка Bidorbuy стала принимать оплату в BTC.
  • Инвесторы из Китая стали покупать биткойн по очень высокой (на тот момент) стоимости в $570.
  • Падение юаня к доллару позволило BTC вырасти до 700 долларов.
  • После рождественских праздников, когда трейдеры вернулись на биржу, курс преодолел 1000 долларов.

На фоне успехов биткойна начался активный майнинг иных криптовалют: Ethereum, Litecoin, Hush, zCash и многих других. Эксперты публиковали топы самых прибыльных криптовалют один за другим. Плодились все новые биржи. Курсы лавинообразно поползли вверх, ежедневно забираясь на новые высоты. Так начался самый масштабный бум криптовалют.

Что произошло

Рост стоимости криптовалют и доступные по цене видеокарты привели к наплыву майнеров. Сейчас для легкого заработка не требуется добывать биткойны и эфир графические чипы легко справляются с вычислениями хешей альтернативных криптовалют. Даже на простом PC c middle-end карточкой можно добывать несколько долларов в сутки.

Вложив чуть больше денег и докупив несколько видеокарт, майнер превращает компьютер в ферму. Затраты отбиваются за 36 месяцев, а дальше идет чистая прибыль.

Кому это нужно

Децентрализованные анонимные цифровые деньги, не принадлежащие какому-либо государству, не привязанные к доллару/евро и политическому раскладу сил, притягивают как частных инвесторов, так и крупные корпорации и даже страны.

Основное внимание криптовалютам уделяют страны Азии, причем как в плане добычи, так и в финансовых сделках. Отлично развитая инфраструктура и дешевая электроэнергия позволяют наладить производство ASIC. Именно Китай родина большинства ферм (на северо-западе Китая крупнейшим фермам предоставлен доступ к дешевой солнечной и ветровой энергии).

Страна не просто торгует огромной частью биткойнов, но и массово добывает их (от 50% до 70% всех мировых операций по добыче). Это сделано не просто так: в результате ограничений на покупку иностранных валют крипта становится единственным способом ее безграничной покупки и хранения. Существует и коррупционная составляющая: нелегальные капиталы просто так не вывезти из страны в виде любой валюты, что не распространяется на криптовалюту. В результате китайцы используют ее для вывода средств из Китая.

Кроме этого, майнеры отлично помогают расти акциям производителей графических чипов: акции AMD с момента криптовалютной лихорадки рванули вверх на 400%.

И производители не планируют оставлять все как есть и подключают отдел маркетинга: выпущены специальные видеокарты для майнинга, в которых попросту убраны дисплейные порты.

Криптовалютная лихорадка

Майнинг решение сложной криптографической задачи по подбору хеша. Криптовалюты сохраняют всю историю транзакций в блоках, каждый блок хешируется с определенными параметрами. В 2017 году каждая хеш-функция биткойна должна начинаться с 18 нулей. Единственный способ найти следующий блок перебор всех вариантов (еще есть везение, конечно), и для этого нужны серьезные мощности.

Летом этого года произошел настоящий бум среди покупателей видеокарт с ростом популярности и стоимости биткойна все больше людей хотели хоть раз попробовать помайнить и заработать. Это привело к дефициту всех современных видеокарт, а каждая следующая поставка становилась все дороже. Стоимость видеокарт выросла на 50% и выше: если весной можно было взять добротную NVIDIA GTX 970 за 1315 тысяч рублей, то в июне ее продавали от 30 тысяч и выше.

Золотоискатели попали в замкнутый круг: с ростом вычислительной мощности сети увеличивается сложность алгоритма. Чем больше людей начинает майнить, тем сложнее на этом заработать. В сети бурлили новости о людях, продающих машины, берущих огромные кредиты и закладывающих квартиры ради одной цели: купить больше GPU (в среднем нормальная биткойн-ферма могла состоять из 500 видеокарт) и отбить затраты за пару месяцев. Чем-то похоже на МММ, не правда ли? Кто первым вложился, тот больше и заработал. Кто позже вошел в игру хватает остатки и получает огромные счета за электричество.

Как добыть

Еще когда биткойн подбирался к отметке в 500 долларов, стало ясно, что его нереально майнить на домашних компьютерах. Как на медведя идти с вилкой, так на биткойн идти с видеокартой. Покупатели стали охотиться за альтернативными валютами (альткойнами), в частности, разработкой нашего соотечественника Виталия Бутерина Ethereum (эфиром), но и ее на обычном железе уже не добыть.

На рынке несколько сотен альтернативных криптовалют, майнить можно любую, и вопрос один: какую выбрать? Хорошие примеры Litecoin, Peercoin, Dogecoin, Zcash, Hush, Sibcoin. Последние три до сих пор отлично майнятся на GPU и могут принести неплохой доход. Чтобы определиться с выбором, почитайте статистику на сайтах вроде CoinChoose. От модели видеокарты тоже многое зависит: для одних валют лучше NVIDIA, для других AMD.

На замену GPU пришли ASIC-чипы и FPGA. Первые заточены под одну конкретную цель вычислять хеш, если же это занятие окажется убыточным, чип придется либо продать, либо выкинуть. Вторые программируемые логические схемы, которые при должной прямоте рук меняют функциональность устройства и ПО на необходимую. Средняя стоимость ASIC-компьютера будет немногим выше традиционного PC c GPU, но из-за обилия желающих срок поставки затягивается на несколько месяцев. А как мы говорили выше, криптовалюты крайне нестабильны каким будет курс, предсказать практически нереально.

Что в итоге

Заработать на криптовалютах все еще можно. Да, биткойн или другие сверхпопулярные валюты уже не помайнить на обычных домашних компьютерах. Но каждый день появляются все новые блокчейн-валюты с реализацией новых идей и возможностей.

Источник habrahabr.ru

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Дмитрий Крикунов

Публикую статьи, обучающие курсы и новости по программированию: алгоритмам, языкам (С++, Java), параллельному программированию, паттернам и библиотекам (Qt, boost).