Основатель сообщества профессиональных криптопредпринимателей Cryptonet Дмитрий Карпиловский о нюансах и перспективах создания новой криптовалюты.
К 2017 году было выпущено уже около 13 миллионов биткоинов, а значит приближается день, когда эмиссия достигнет 21 миллиона и майнинг самой популярной криптовалюты фактически остановится. Тысячи людей по всему миру уже ищут способы создать свою цифровую валюту и повторить успех Сатоши Накамото. Если вы мечтаете о том же, эта статья для вас.
В далеком 2009 году создатели первой цифровой валюты биткоин позаботились о том, чтобы после достижения эмиссионного порога в 21 миллион монет криптовалюты не исчезли навсегда. Как именно? Они сделали программный код биткоина открытым, что позволило другим разработчикам создавать свои аналоги валюты альткоины.
Сегодня в мире существует около 2000 альткоинов, созданных преимущественно на базе биткоина, причем фантазии их создателям явно не занимать.
В частности, уже существует криптовалюта Sexcoin для оплаты товаров для взрослых, PotCoin для продажи товаров с марихуаной, и даже TrumpCoin и PutinCoin. В 2014 году существовала валюта, названная в честь Канье Уэста, однако исполнитель через суд добился запрета использования своего имени разработчиками.
Могут ли альтернативные криптовалюты быть успешными
В августе 2017 года общий объем рынка криптовалют составил $160 млрд. Однако многие люди до сих пор уверены, что внимания достойны только биткоины и на других монетах много не заработаешь.
Кратко рассмотрим три наиболее успешные альтернативные валюты, которые в рейтингах идут сразу после биткоина. Несмотря на меньшую популярность, они уже приносят своим владельцам миллионы долларов, а с каждым годом их популярность (а с ними и капитализация) только растет. За успехом каждой из них стоит наличие весомой характеристики, которая отличает их от других криптовалют.
- Альткоин №1: Эфириум (Эфир, ЕТН).
- Рыночная капитализация: $32 млрд.
- Особенность: несмотря на позднее появление (в 2015 году), доля эфириума на рынке криптовалют уже составляет 25%. Эфир занимает второе место по популярности после биткоина и превосходит его по скорости подтверждения транзакций в сети. Главное преимущество криптовалюты эфириум технология смарт-контрактов, позволяющая минимизировать участие человека в операциях. Предположим, два человека поспорили об исходе футбольного матча. В этом случае технология снимает со счетов сумму ставки и удерживает ее до выполнения условия завершения матча. Ожидается, что вскоре смарт-технология распространится также на юриспруденцию, логистику и бухгалтерский учет.
- Альткоин №2: Ripple.
- Рыночная капитализация: $10,6 млрд
- Особенность: уникальная криптовалюта с открытым программным кодом была создана под заказ венчурных фондов в 2013 году, чтобы повысить скорость банковских операций и сократить издержки. Главное преимущество Ripple скорость. Транзакция обрабатывается в течение нескольких секунд, а ее фактическая стоимость составляет всего $0,00001. Майнинг этой криптовалюты невозможен в настоящее время в обиходе есть около 38 млрд монет, и все они принадлежат компании Ripple Lab. В свою очередь, Ripple Lab раздает монеты не за математические вычисления, а за вычисления, полезные для науки и медицины. Например, на сайте World Community Grid есть возможность использовать мощности компьютера для поддержки функционирования программы по борьбе со СПИДом, проекта чистой энергии и исследований рака.
- Альткоин №3: Litecoin (LTC).
- Рыночная капитализация: $3,43 млрд.
- Особенность: Litecoin был создан в 2011 году бывшим инженером Google Чарльзом Ли. Имеет открытый программный код и обрабатывает транзакции в четыре раза быстрее, чем биткоин. Изначально Чарльз Ли стремился подвязать стоимость монеты под стоимость серебра, отчего в дальнейшем за устойчивость и надежность Litecoin прозвали электронным серебром.
От чего зависит успех новой криптовалюты
Почти каждый день в мире появляются новые валюты, при этом многие из них создаются на базе открытого кода биткоина. Новые монеты имеют практически идентичные характеристики, схемы майнинга и исходный код. Изредка меняется схема добычи или скорость транзакций. Как правило, такие криптовалюты не могут адаптироваться под условия рынка и оппонировать более сильным конкурентам. Они становятся провальными.
Криптовалюты с оригинальным кодом, вроде эфириума со смарт-контрактами и Ripple для банковских операций, не только остаются на плаву, но и демонстрируют хорошие темпы роста. Litecoin стал единственным успешным альткоином из всех, чей код практически полностью повторяет код биткоина. Но всё равно у Litecoin есть два важных отличия в четыре раза больше эмитированных монет и оригинальная схема майнинга, основанная преимущественно на использовании мощностей центрального процессора (CPU).
Теперь, когда мы поговорили о необходимости иметь уникальное преимущество, перечислим другие правила создания цифровой валюты.
Факторы, влияющие на успешность криптовалют:
- Соотношение спроса и предложения. Как и на любом другом рынке, стоимость товара повышается вместе с повышением спроса на него, и наоборот, поэтому хороший маркетинг криптовалюты жизненно важен.
- Стоимость электроэнергии. Для добычи криптовалют используются мощности компьютеров, поэтому цена во многом зависит от количества электроэнергии, используемого для майнинга. А вот, к примеру, цена экологической криптовалюты Solarcoin зависит от выработка солнечной энергии.
- Уровень сложности добычи. Тут всё просто: чем сложнее добывать цифровую монету, тем выше ее цена.
- Возможности применения. Стоимость криптовалюты зависит от разнообразия способов ее применения. Например, если вашими монетами можно рассчитываться за товары и услуги, ее цена автоматически возрастет.
- Эффект домино. События, происходящие с одной валютой, автоматически влияют на другие. Например, изменение стоимости какой-либо криптовалюты или скандалы в СМИ, провоцирующие всплески недоверия к криптовалютам в целом.
- Правительственная политика. Несмотря на децентрализованный характер криптовалют, налоговая система и особенности регулирования значительно влияют на их цену. Кроме этого, существуют и другие внешние факторы как отрицательные (например, факты мошенничества), так и положительные (крупные инвестиции профессиональных игроков рынка в валюту).
Пришло время перейти к практике. Если вам интересно попытать счастья в создании криптовалют, можно взять за основу ориентировочный перечень технических действий, приведенный ниже (хотя, безусловно, есть и другие, более продвинутые и профессиональные пути).
Четыре шага к созданию криптовалюты
Шаг №1: Подберите исходный код на платформе GitHub.
Зайдите на ресурс и выберите код существующей криптовалюты, который ляжет в основу вашей будущей сети. В частности, на GitHub представлен исходный код биткоин-клиента версии 0.9.0.
В качестве альтернативы исходный код можно скачать с сайта Sourceforge.net. Далее нужно установить библиотеки для корректной работы кода ряд специальных подпрограмм для разработки конкретного ПО. Список подпрограмм варьируется в зависимости от типа вашей операционной системы.
Шаг №2: Отредактируйте код.
Создавая криптовалюту, перепишите в коде следующие данные:
- Имя вашей криптовалюты латиницей.
- Аббревиатура из двух-четырех букв.
- Иконка с графическим изображением криптовалюты.
- Алгоритм шифрования. Чаще всего используются SHA-256 (Bitcoin) и scrypt (Litecoin).
- Максимальное количество монет.
- Награда за нахождение блока.
Чтобы упростить процесс редактирования, вы можете воспользоваться специальным ПО:
- Search and Replace или HandyFile Find and Replace для Windows.
- Regexxer для Linux.
- TextWrangler для MacOS.
Шаг №3: Настройте сетевые порты.
Чтобы настроить сетевые порты, нужно обладать отменными навыками программирования. Иначе вы получите проблемы с транзакциями, а это негативно отразится на имидже вашей валюты.
Выберите четыре свободных порта: два для P2P и RPC, и два тестовых порта P2P и RPC (testnet) соединений. Проверьте, чтобы порты были свободны. Определившись с портами, впишите их названия в код полученных на первом шаге файлов src/bitcoinrpc.cpp, src/init.cpp и src/protocol.h.
Шаг №4: Позаботьтесь о безопасности.
Обязательно сгенерируйте пользовательский ключ, который позволит проводить транзакции в безопасном режиме. У каждого пользователя валюты есть приватный и публичный ключи. Первый байт публичного ключа вы можете установить в коде в виде символа и цифры. Пропишите свой ключ в файле src/base58.h.
Пять советов для разработчиков криптовалют
Это все полезные советы на сегодня. Теперь вы понимаете, что создание своей криптовалюты не удел горстки избранных, и каждый при серьезных намерениях вполне способен сделать то же самое.
Помните: биткоин тоже когда-то создавался любителем, который однажды просто решился и сделал.
Источник vc.ru
Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook